La calçotada es una fiesta gastronómica
tradicional catalana.
Se pueden hacer calçotades desde finales de noviembre
hasta comienzos de la primavera.
En primer lugar necesitamos los calçots. Se pueden
comprar directamente al payés, en el mercado, en una verdulería (el precio
de 25 calçots va entre 3 y 5 €) o si tienes la suerte que donde vas ha
hacer la calçotada es un huerto y los puedes coger directamente de la tierra…
ya no tiene precio, ¡buenísimos!
Para acompañar los calçots se compra carne, butifarra,
choricitos y alcachofas. Para los vegetarianos, como una servidora, la
complementaremos con una tortilla, en este caso de patatas, queso y calabacín.
El nombre de calçot proviene de “calçar la terra sobre la planta” – “calzar la tierra sobre la planta”, en su cultivo se amontona tierra sobre los brotes que crecen de la cebolla inicial. El calçot se obtiene a partir de una variedad de cebolla blanca. El calçot podríamos decir que es una cebolla tierna, blanca y dulce.
El nombre de calçot proviene de “calçar la terra sobre la planta” – “calzar la tierra sobre la planta”, en su cultivo se amontona tierra sobre los brotes que crecen de la cebolla inicial. El calçot se obtiene a partir de una variedad de cebolla blanca. El calçot podríamos decir que es una cebolla tierna, blanca y dulce.
Los calçots se cuecen con llama viva de sarmiento (ramas
nudosas de las cepas).
Cuando las capas exteriores del calçot ya están negras y entreabiertas están en su punto y se envuelven en grupos de 25 con hojas de papel de periódico. Las brasas restantes se utilizaran para asar la carne y el resto de comida.
Los calçots se comen con las manos pelando las capas exteriores y untándolo en salsa romesco.
Cuando las capas exteriores del calçot ya están negras y entreabiertas están en su punto y se envuelven en grupos de 25 con hojas de papel de periódico. Las brasas restantes se utilizaran para asar la carne y el resto de comida.
Los calçots se comen con las manos pelando las capas exteriores y untándolo en salsa romesco.
La salsa romesco está hecha de avellanas y almendras
tostadas, aceite, tomate y ajos asados, azúcar, sal, pimienta roja, pimienta
picante, ñoras, etc.
Las calçotades son una reunión social, es una manera de
interactuar a muchos niveles con la gente que te rodea en ese momento en una
velada gastronomita placentera. No es solo el hecho de comer calçots sino todo
lo que ello conlleva, conocer gente nueva, ver a amigos que hacía tiempo que no
coincidías, hablar del ultimo partido de fútbol, discutir sobre los
gobernantes, diferencia de opinión del aborto de la gallina o simplemente
ENJOY!
Las calçotades sabes cuando empiezan pero nunca cuando acaban.
Las calçotades sabes cuando empiezan pero nunca cuando acaban.
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